大家可能有印象,有一陣子台灣掀起了一波牛樟芝炫風,報紙新聞與電視廣告,也時常見到牛樟芝的相關討論。走進屈臣氏、藥局逛一圈,也可以發現市售品牌有很多主打牛樟芝的產品,更有許多學者為牛樟芝披上「抗癌保健聖品」的光環。

客觀來說,確實牛樟芝不論在國際文獻、醫學研究上,有許多被推薦與實證的功效及好處,但牛樟芝真的有那麼神嗎?實際上有哪些功效及好處?今天就跟著本文的腳步,一起了解牛樟芝功效、適用族群以及牛樟芝產品的挑選法則吧。

牛樟芝的功效是什麼?專家帶你5分鐘了解牛樟芝好處

牛樟芝是什麼?

牛樟芝(Antrodia cinnamomea),又被稱為樟芝、牛樟菇、樟菇、紅樟芝、陰陽對口菇等,是台灣特有的可食用真菌,被譽為『森林紅寶石』。

牛樟芝的歷史可追溯至遠古,但確切的起源已不可考。據記載,早在1773年,一位名叫吳沙的中醫師帶著移民來到台灣時,就觀察到台灣原住民使用牛樟芝來緩解身體不適,特別是在感到疲憊、口渴或飲酒後。

有關牛樟芝的研究已在國際期刊上發表了超過200篇,台灣博碩士論文也有近300篇相關研究。這些研究涵蓋了調整體質、增強免疫力、健康維護、康復後的恢復、促進新陳代謝、提升精神等多方面的功效。牛樟芝因其獨特的特性而受到廣泛關注,不僅在台灣被廣泛研究和應用,也在國際上逐漸備受重視。至今,牛樟芝仍然是熱門的保健食品原料,深受人們喜愛。

牛樟芝

牛樟芝的功效及好處是什麼?為什麼要吃牛樟芝?

牛樟芝已被實驗證實含有豐富的營養素,包括多醣體、三萜類化合物、超氧歧化酵素、腺苷、蛋白質、維生素、微量元素等。這些成分有助於滋補強身、調整體質並維持健康。網路上有許多關於牛樟芝功效和好處的討論,身編整理了一些實證醫學相關文獻,特別針對牛樟芝對免疫調節、癌症、保肝/護肝功能等方面的補益效果:

1.牛樟芝功效好處 1:牛樟芝有助於『幫助免疫調節』

2.牛樟芝功效好處 2:牛樟芝有助於『抗發炎/改善發炎』

3.牛樟芝功效好處 3:牛樟芝有益於『抗癌/降低癌症風險』

4.牛樟芝功效好處 4:牛樟芝有助於『降低自由基傷害』

5.牛樟芝功效好處 5:牛樟芝有益於『護肝與保肝功效』

6.牛樟芝功效好處 6:牛樟芝有益於『幫助抗氧化』

7.牛樟芝功效好處 7:牛樟芝有助於『血脂調節』

8.牛樟芝功效好處 8:牛樟芝有助於『血壓調節』

9.牛樟芝功效好處 9:牛樟芝有助於『促進血液循環』

10.牛樟芝功效好處 10:牛樟芝有助於『降低細胞病變風險』

11.牛樟芝功效好處 11:牛樟芝有助於『改善代謝症候群』

12.牛樟芝功效好處 12:牛樟芝有助於『預防化學傷害』

吃牛樟芝有副作用嗎?誰不能吃?

根據研究顯示,食用牛樟芝非常安全,沒有特別的禁忌與副作用,只要遵守產品的建議食用量即可。但若在食用期間出現不適症狀,或是擔心長期服用的藥物會和牛樟芝產生交互作用,建議詢問專業醫師的意見,在醫師的指示下食用會更安心。

不過,由於牛樟芝的性質與功效,以下6種族群並不適合吃牛樟芝,需特別注意:

1.不推薦/不能吃牛樟芝族群 1:懷孕中的孕婦、哺乳中的婦女

2.不推薦/不能吃牛樟芝族群 2:有疾病治療中的病患 (請諮詢專業醫生意見)

3.不推薦/不能吃牛樟芝族群 3:有服用特定藥物患者(須確保不衝突後再吃)

4.不推薦/不能吃牛樟芝族群 4:生理期間 (建議評估食用)

5.不推薦/不能吃牛樟芝族群 5:處於手術前後兩週的狀態

6.不推薦/不能吃牛樟芝族群 6:年紀過小的幼童/兒童/嬰兒

哪些人適合吃牛樟芝?5大族群建議補充

如果你有下列生活困擾,推薦補充牛樟芝保健品幫助改善。

1.經常加班、喝酒應酬,生活作息不正常。

2.三餐總是在外,無法攝取均衡營養。

3.健檢紅字很多,想調節生理機能,維持健康。

4.年紀漸增,擔心身體防禦下降。

5.經常熬夜、精神不濟,想維持精神旺盛。

專家推薦5大挑選原則,找出優質牛樟芝產品

1.選擇「牛樟芝子實體」,營養價值高

2.選擇搭配C3薑黃素與BioPerine胡椒鹼的牛樟芝產品,身體保養更有感

3.選擇「膠囊」劑型,避免不必要賦形劑

4.挑選來自國際大廠、具備專利的牛樟芝原料,功效與品質有保障

5.一定要有 SGS 三大檢驗(塑化劑、西藥、重金屬),且完整公開檢驗報告,食用最安心

 

 

保肝代謝 /薑黃萃取物複方膠囊
 

-專利C3 超級薑黃素+BioPerine胡椒鹼 增強代謝黃金組合

-牛樟芝菌絲體萃取 養護保肝維持好體質

-加班續航好體力

-應酬貪杯加速代謝

 

 

 

參考資料