薑黃,這個被譽為「天然奇蹟」的神秘食材,你對它了解多少呢?今天就讓我們一起來揭開薑黃的神秘面紗!無論是關於如何攝取足夠的「薑黃素」或搭配上有哪些禁忌,相信本文絕對能帶給您全新的視野與啟發。

破解十大常見問題,探索薑黃的健康秘密!攝取薑黃素的正確方法及多重功效解析

常見問題一、薑黃素不能跟什麼一起混著吃?

薑黃素是一種廣為人知的營養品,但您是否了解使用它時的所有註意事項呢?首先,攝取薑黃素時應避免與某些食物同時食用。例如,牛奶可能會降低薑黃素的吸收率,因此最好避免同時飲用牛奶。

另外,應避免在食用高劑量薑黃素補充劑的同時攝入油炸食品。這類高脂肪食物可能會影響身體對薑黃素的吸收。同時,應避免在飲用茶或咖啡等含有刺激性成分的飲料時攝取薑黃素,因為這些飲料可能會影響身體對薑黃素的吸收或利用。

此外,以下幾種藥物與薑黃素可能有交互作用,需謹慎使用:

1.抗凝血藥物:薑黃具有抗凝血特性,可能與抗凝血藥物(如阿司匹林、華法林等)相互作用,增加出血風險。

2.膽固醇藥物:薑黃可能會影響某些降膽固醇藥物的吸收和效果,因此與這些藥物同時使用時需特別注意。

3.胃藥:薑黃可能會增加胃酸分泌,因此在胃潰瘍或胃酸過多的情況下應謹慎使用。

當然,我們可以在日常生活中適當攝取含有豐富薑黃素的天然調味料或健康補充品,來享受其帶來的健康益處!

常見問題二、每天要攝取多少薑黃素?

多少薑黃素是適合每天攝取的?這是許多人的疑問。根據專家建議,每日所需的薑黃素劑量因個人健康狀況而異。薑黃攝取量根據歐洲食物安全管理署(EFSA),薑黃素的每日足夠攝取量為每公斤體重攝取0至3毫克,而世界衛生組織(WHO)的建議每日攝取量是200毫克以內,一般而言,推薦的攝取量介於500毫克至2000毫克之間,以免產生副作用。 如果希望從飲食中攝取足夠的薑黃素,可以增加含有大量薑黃素的食物,如生薑和咖哩等,則建議每日攝取不超過10公克

有些人可能更希望服用含標準化萃取物或補充劑的膳食補充劑,以確保每天攝取足夠的薑黃素。無論你如何選擇服用方式,都要注意身體狀況和潛在的與其他處方藥物可能相互作用的風險。最好在開始服用之前先諮詢醫生。

常見問題三、薑黃跟薑黃素有什麼不一樣?

「薑黃粉」是將薑黃乾燥後磨成的粉末,常用於烹飪和泡茶,也可直接作為保健品。然而,薑黃粉中的有效成分在人體內的吸收率較低,因此難以通過食用薑黃粉達到預期效果。「薑黃素(curcumin)」是薑黃中最具生物活性的成分,大約佔薑黃重量的2-6%。雖然含量不高,但其抗氧化和抗炎能力極強,具有顯著的醫療價值。

薑黃和薑黃素雖然聽起來相似,但它們指的是不同的東西。薑黃是一種常見的香料,廣泛用於烹飪和中醫藥,具有濃烈的味道和顏色,經常用來調味。而薑黃素則是從薑黃植物中提取的活性成分,具有強大的抗氧化和抗炎作用,並具有醫療價值。

如果希望從薑黃中獲得更多健康益處,可以考慮補充含高濃度薑黃素的保健品或食品添加劑。無論選擇哪種形式,每天適量添加薑黃或補充薑黃素都有助於維持身體健康。

薑黃跟薑黃素有什麼不一樣?

 

常見問題四、薑黃素可以每天攝取嗎?

不必過量攝取薑黃素,可以搭配黑胡椒或健康脂肪食用薑黃素補充劑,如雞蛋、優格和牛奶,這些食物都有助於薑黃素的吸收。高醫師表示,專家一致認為薑黃素可以每天攝取,標準用量是500毫克,每天兩次。

總體來看,薑黃素對健康有多種益處,包括抗氧化、抗炎和降低慢性疾病風險。然而,食用時需注意劑量和與其他物質的相互作用。如果您考慮將薑黃素補充劑加入日常飲食,建議先向醫生諮詢以確保安全。在追求健康的過程中,均衡飲食和適量運動同樣重要。

常見問題五、哪一種人不能吃薑黃?

以下五類人群應避免食用薑黃:

1.凝血障礙患者:薑黃素可能抑制血小板凝集,增加出血風險。

2.糖尿病患者:同時服用高劑量薑黃和降血糖藥物,可能導致低血糖。

3.膽管阻塞或膽結石患者:薑黃素可能引起膽囊收縮,相關疾病患者需特別注意。

4.胃潰瘍患者:薑黃素可能增加胃酸分泌,對有胃潰瘍者不利。

5.懷孕或哺乳期女性:薑黃素對孕婦和哺乳期婦女的影響尚不明確,建議避免過量攝取。

這樣可以確保這些人群在使用薑黃時更加安全。

常見問題六、薑黃素有什麼要注意的副作用?

根據臨床試驗顯示,每日攝取8克薑黃素連續3個月未顯示有毒性反應,因此在建議劑量範圍內使用薑黃素一般不會引發不良副作用。然而,若攝取過高劑量,可能會引起一些不適反應,如噁心、腹瀉和過敏反應等,這些都會對身體造成一定的負擔。因此,建議適量食用薑黃素,以獲得其健康益處而不引起副作用。

常見問題七、薑黃粉是可以每天補充嗎?

薑黃含有多種天然多酚物質,統稱為類薑黃素,其中以薑黃素含量最高,其他多酚成分也具有健康益處。建議的食用方法是適量攝取,讓薑黃成為日常飲食的一部分,每天一點,健康天天見!

常見問題八、薑黃素早上吃還是晚上吃嗎?

薑黃素是一種脂溶性營養素,因此與食物一起食用或飯後食用效果更佳。不過,由於人體內本身就有油脂,所以在任何時間攝取都是可以的。由於薑黃具有消炎和助眠的功效,如果是為了舒緩情緒,可以在傍晚或睡前服用;如果是白天想保養身體,加入咖啡中飲用也是不錯的選擇。

常見問題九、薑黃粉1天的食用次數有限制嗎?

薑黃粉的每日食用次數沒有特別限制;需要注意的是,由於薑黃素是脂溶性營養素,不易溶於血液,為了提高吸收效率,建議飯後食用。可以將薑黃粉與含脂肪的食物一起食用,如堅果、奶油或橄欖油,或者搭配牛奶、優酪乳、豆漿等飲品。

常見問題十、薑黃有辦法降低膽固醇數值嗎?

薑黃是一種廣受歡迎的保健食材,許多醫學文獻都討論了其多種益處。對此,家醫科醫師李思賢指出,薑黃含有獨特的薑黃素,具備抗發炎、抗氧化、止痛等多種功效此外,薑黃還有助於改善失智症狀、降低膽固醇和抗癌,實在好處多多。

 

 

保肝代謝 /薑黃萃取物複方膠囊
 

-專利C3 超級薑黃素+BioPerine胡椒鹼 增強代謝黃金組合

-牛樟芝菌絲體萃取 養護保肝維持好體質

-加班續航好體力

-應酬貪杯加速代謝

 

 

 

參考連結

1.Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials